martes, 21 de junio de 2011

Principios de la refrigeracion

Principios de la refrigeración


Introducción a la refrigeración
¨La refrigeración contribuye a elevar el nivel de vida de las personas de todos los países. Los avances realizados en la refrigeración en años siguientes son el resultado de una labor de conjunto, en la cual los técnicos, el personal realizado, los ingenieros, científicos y otras personas, han aportado sus habilidades y conocimientos.
        Los fundamentos sobre los cuales se construyen nuevas sustancias y materiales, son proporcionados por la ciencia. Este conocimiento se aplica al campo de la refrigeración por quienes diseñan, fabrican, instalan y mantienen el equipo de refrigeración. Después se ha hecho útil atreves de la investigación  planificada subsecuente, el desarrollo y la aplicación práctica.
        La aplicación del principio de la refrigeración no tiene a límites. El ejemplo mas común y el que se reconoce fácil mente es en la conservación de los alimentos. Casi todos los productos que se encuentran en la casa, la granja, el comercio, la industria o en los laboratorios están afectados en cierto modo por la refrigeración se a echo indispensable en la vida moderna.

Breve bosquejo histórico del frio ¨producido por el hombre¨
        La historia del hielo data de épocas tan remotas como los registros históricos. Si bien el hombre de las cavernas de la edad de piedra supo lo que  era el hielo, no tenia idea sobre el uso del  mismo para preservar los alimentos. Miles de años después, los chinos aprendieron que el hielo mejoraba el sabor de las bebidas. Entonces, cortaron hielo en el invierno, lo empacaban con paja y lo vendían durante el verano.
        Los antiguos egipcios descubrieron que podían enfriar el agua depositándola en cantaros porosos colocados sobre los techos de las viviendas a la apuesta del sol. Las brisas de la noche evaporaban la humedad que se filtraba ha trabes de  las paredes del cántaro, enfriando el agua contenida en este. Los griegos y los romanos transportaban nieve de las cumbres de las montañas hasta unos fosos cónicos que recubrían con paja y ramas, después cubrían con un techo de paja. Con el progreso de la civilización la gente hapredio como enfriar las bebidas y los alimentos para disfrutarlos mejor. Este conocimiento aumento el uso del  hielo y la nieve.

Primeros experimentos en la conservación de los alimentos.
            Algunos de los primeros experimentos que quedaron registrados sobre la conservación de los alimentos se remota hasta 1626, cuando Francis Bacón intento conservar un pollo rellenándolo con nieve. En 1683 Antón Van leeuwenhock puso al descubierto todo un mundo científico. Este holandés invento un microscopio y descubrió que un cristal transparente de agua tiene millones de microorganismos vivos. Actualmente este se conoce como microbios. Los científicos estudiaron estos microbios y encontraron que tenia lugar su rápida multiplicación en condiciones de calor y humedad, como las que proporcionan los materiales alimenticios. Esta multiplicación de los microbios pronto se reconoció como la principal de los elementos, en contraste, a temperaturas de 50°F ( 10°C ) o menores, los mismos tipos de microbios no se multiplicaban en absoluto. Por medio de estos estudios científicos se izo evidente que los alimentos frescos podrán preservarse a una temperatura de 10°C o menores. Entonces era posible conservar los alimentos deshidratándolos, ahumándolos, salándolos o mediante el enfriamiento.
               Como había pocos conocimientos sobre la manera de producir temperaturas suficientes bajas para congelar el agua, el hielo se transportaba desde sus fuentes naturales a bordo de embarcaciones asta las principales ciudades del mundo.

Experimentos con maquinas para hacer hielo.
               Una de las primeras patentes (1834) para una maquina practica para hacer hielo fue la que se otorgo ha Jacob Perkins, un ingeniero norteamericano que radiaba en Londres. Estas maquinas se utilizaron exitosamente en plantas empacadoras de carne. En el transcurso de 50 años se produjeron maquinas de hielo en E.U.A, Francia y Alemania. En este periodo se solicitaron registros de alrededor de 3 mil patentes sobre el sistema de refrigeración en E.U.A.
               Mientras se hacían progresos en la producción de hielo por medios artificiales, casi todo el mundo prefería el hielo natural, creyendo que el hielo artificial era insalubre.
               Con el tiempo se venció esta superstición porque: El hielo artificial ce producía usando agua mas pura que la que se encuentra usualmente en lagos y lagunas; podía fabricarse cuando se necesitara; y no era necesario almacenarlo durante largos periodos de tiempo. Por lo tanto, para fines del siglo XIX, el hielo y la refrigeración se convirtieron en objetos comunes en el hogar norteamericano.
            Un factor que contribuyo grandemente al desarrollo adicional del equipo confiable de refrigeración fue la disponibilidad de energía eléctrica barata y el desarrollo del motor eléctrico pequeño. Paralelamente a estos avances, los científicos mantuvieron una investigación constante sobre las verdades con la causa y el efecto de las cuales  de prende casi todo el proceso de la refrigeración.¨


Libro: principios de la refrigeración.
Autores: R. Warren Marsh  y  C. Tomas Olivo
Editorial: Diana.

Tipos de fuego.

Tipos de Fuegos
Clase "A"
Son los fuegos que involucran a los materiales orgánicos sólidos, en los que pueden formarse, brasas, por ejemplo, la madera, el papel, la goma, los plásticos y los tejidos.
Clase "B"
Son los fuegos que involucran a líquidos y sólidos fácilmente fundibles, por ejemplo, el etano, metano, la gasolina, parafina y la cera de parafina.
Clase "C"
Son los fuegos que involucran a los equipos eléctricos energizados, tales como los electrodomésticos, los interruptores, cajas de fusibles y las herramientas eléctricas.
Clase "D"
Involucran a ciertos metales combustibles, tales como el magnesio, el titanio, el potasio y el sodio. Estos metales arden a altas temperaturas y exhalan suficiente oxigeno como para mantener la combustión, pueden reaccionar violentamente con el agua u otros químicos, y deben ser manejados con cautela.

El fuego.

El fuego según indica un viejo adagio, es un buen servidor pero un mal amo, la prudencia que contienen estas palabras demuestran demasiado, frecuentemente en los informes de los incendios que se traducen en perdidas de vidas o en daños a las propiedades. El fuego, el mal amo, es un riesgo constante en el trabajo, como en el hogar, y en nuestras actividades de ocio.
El fuego es consecuencia del calor y la luz que se producen durante las reacciones químicas, denominadas estas de combustión. En la mayoría de los fuegos, la reacción de combustión se basa en el oxigeno del aire, al reaccionar este con un material inflamable, tal como la madera, la ropa, el papel, el petróleo, o los solventes, los cuales entran en la clasificación química general de compuestos orgánicos; Por ejemplo los compuestos de carbono.
Una reacción de combustión muy simple es la que ocurre entre el gas metano, CH4, y el oxigeno, para dar bióxido de carbono, CO2 y agua.
Lo anterior es una reacción completa y muestra que una molécula (unidad) de metano, requiere de dos moléculas (unidades) de oxigeno para dar una combustión completa, si la reacción se realiza sin el oxigeno suficiente, se dice que es incompleta. La combustión incompleta de compuestos orgánicos producirá monóxido de carbono y partículas de carbono, las que con pequeños fragmentos de material no quemado, causan humo. La formación de bióxido de carbono en la atmósfera hará más difícil la respiración.
La mayoría de las personas que mueren en incendios, mueren a consecuencia del efecto toxico del humo y de los gases calientes, y no como consecuencia directa de las quemaduras.
La combustión de la gasolina en el motor de un automóvil constituye un buen ejemplo de una reacción de combustión incompleta, el monóxido de carbono, el bióxido de carbono, el agua y el humo, todos son emitidos por el tubo de escape, depositándose una buena cantidad de carbono u hollín. Para lograr que la mezcla de aire y gasolina se "enciendan" se debe contar con una bujía eficaz como fuente de ignición.
La combinación de combustible, oxigeno y calor, suministran los tres componentes de la reacción de combustión que puede dar origen al fuego.

Ciclo basico de la refrigeracion mecanica.

Reactivo # 8.
Ciclo basico de la refrigeracion mecanica.

Definicion de conceptos utilizados en la refrigeracion.

Reactivo # 7.
Definicion de algunos conceptos utiliados en la refrigeracion domestica.

Refrigeracion:  Es el proceso donde extraes el calor de un               objeto o lugar, y lo tiras donde no te estorbe.
Calor:  Es la energia termica que siempre esta en moviemiento de lo mas caliente a lo menos caliente.
Presion: Es la fuerza que se le aplica a un area.
Temperatura: Es la medicion graduada donde mides los efectos del calor.
Circuito electrico: Es el recorrido o camino que transcurre la electricidad donde cuenta con 3 elementos ( Voltaje, Corriente electrica y Resistencia).
Voltaje: Es la diferencia de potencial electrico entre 2 puntos.
Corriente electrica: Es el fluido de electrones por un punto determinado.
Resistencia: Es la oposicion que cada material presenta al paso de la corriente electrica.

Circuito Electrico.

Reactivo # 6.
Circuito electrico.
Su finalidad es encontrar el valor de cada elemento.

Circuito Electrico.

Reactivo # 5.
Circuito electrico.
Su finalidad es encontrar el valor de cada elemento.

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